关于开展庆祝建党99周年系列活动的通知

2020年06月12日  点击:[]

各党总支(直属支部)、单位、部门:

为纪念中国共产党成立99周年,引导广大师生全面回顾中国共产党建党99周年以来走过的光辉历程,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题活动常态化制度化,总结疫情防控经验,激励全校各基层党组织和广大党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,经学校党委研究,决定在全校开展庆祝中国共产党成立99周年系列活动。

一、活动主题

迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命

二、活动内容

(一)开展主题党日活动。各级党组织要以纪念建党99周年为主题,开展形式多样、内容丰富的主题党日活动。组织党员参观党员政治生活馆、红色教育基地等党性教育基地,学习党的历史和革命先烈光辉事迹,认真领悟党的初心与使命。

(二)开展重温入党誓词活动。各级党组织要充分利用党建阵地,组织开展重温入党誓词活动。通过重温入党誓词活动,让党员回顾入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心,以更加饱满的热情发挥共产党员的先锋模范作用,永葆共产党员政治本色。

(三)召开组织生活会。“七一”前后,各党支部要以“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”为内容召开组织生活会。每一名党员都要对照党章党规,对照系列讲话,对照先进典型,紧密联系个人思想工作实际,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。通过学习讨论,真正提高认识,找到差距,明确努力方向。党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部的学习研讨。

(四)开展支部书记讲党课活动。“七一”前后,各党支部结合工作实际情况,设计、组织好形式多样的党课活动。各级党员领导干部要发挥带头作用,既在所在党支部讲,又借助微信平台、网上党校等信息平台讲。可以组织老党员、先进模范等到所在党支部讲党课。各党总支(直属党支部)至少推荐1个优秀党课,时间不超过90分钟,微党课30分钟左右。学校择优向高校工委推荐。

(五)领导干部上讲台活动。处级以上领导干部和党务干部,每人每学期至少上1次讲台,以上思想政治理念课、作形势与政策报告、专题讲座、讲党课、座谈会、研讨会、网络讲座等形式给学生授课。授课内容要密切联系实际,把领导干部的政治优势、实践优势、阅历优势,转化为学校思想政治理论课改革创新的强大动力,引导学生增强使命担当,引导学生矢志不渝听党话跟党走,争做社会主义合格建设者和可靠接班人。

(六)开展走访慰问活动。进行走访慰问老党员、困难党员和优秀共产党员活动。了解他们的生活情况,倾听他们的心声,帮助他们解决生活和工作中的实际困难,进一步体现各级党组织对老党员、困难党员和优秀共产党员的关心、爱护,送去党的关怀和祝福。

(七)持续开展“精读好书 砥砺奋进”活动。通过党支部推荐一批书籍、党员推荐一本书的方式,在全体党员中广泛开展读书活动。党员领导干部要把《党章》《习近平谈治国理政》《习近平在正定》《习近平的七年知青岁月》等作为主要学习书籍。广大党员要争做“读书好、好读书、读好书”的模范带头人,要主动学、推荐学,定期反思感悟,大兴读书学习之风。

(八)开展主题征文活动。以“迎七一、谈党建、助力医专发展”为主题,在回顾中国共产党成立99年来的奋斗史、理论探索史、自身建设史的基础上,自拟题目撰写文章,字数3000字左右。各党总支(直属党支部)至少推荐1篇优秀稿件。通过征文活动,引导广大党员自觉加强党性教育,增强党员意识,强化党性观念,进一步固守初心、扛稳使命。

(九)开展表彰选树活动。继续开展先进党总(支)部、优秀党务工作者、优秀共产党员表彰选树活动,挖掘在教学、科研、管理、服务等工作中的先进基层党组织和优秀共产党员,充分利用校园网等宣传涌现出的先进典型,展现党员风采,发挥示范引领作用,增强党组织和共产党员的荣誉感和使命感,不断提高为师生服务的意识和能力。

(十)开展“学先进、学典型”活动。结合《战“役”的青春最美丽》等资料汇编,深入学习宣传全国、省、市和我们身边的疫情防控先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者的先进事迹,大力弘扬他们的崇高精神和优秀品质,教育和引导全体党员干部传承优良传统、弘扬先进精神、坚定政治方向,努力营造学先进、赶先进的良好氛围。

三、工作要求

各党总支(直属党支部)要高度重视,统筹安排,精心组织。严格按照“庄重热烈、简朴务实”的原则。结合本单位实际,与日常教育培训结合起来,与推动学校中心工作和重点工作结合起来,力求做到主题鲜明、内容丰富、形式新颖,充分调动广大党员和群众的积极性。

以党总支(直属党支部)为单位,将主题活动总结、优秀党课、优秀征文于620日前报组织统战部(含材料电子版和党课视频)。

 

 


下一条:关于做好2019年度先进党(总)支部优秀共产党员优秀党务工作者评选推荐工作的通知

关闭