河南医学高等专科学校“三会一课”制度

2018年04月18日  点击:[]

 

“三会一课”是党组织生活的基本形式,是加强党员日常教育管理的主要途径。党员必须参加党员大会、党小组会和上党课,党支部要定期召开支部委员会。领导干部要以普通党员身份参加所在党支部或党小组的组织生活,坚持党员领导干部讲党课制度。“三会一课”要突出政治学习和教育,突出党性锻炼,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。

一、支部党员大会

支部党员大会是党支部全体党员参加的会议,是党支部的最高领导机关,在党支部中享有最高决策权、选举权和监督权。党员大会每季度召开1次。会议由支部委员会召集,党支部书记主持。会议议题由支部委员会根据上级党组织的指示和本支部的工作需要确定。

支部党员大会的主要任务是:听取和审查党支部的工作报告,讨论、决定本支部的重大问题,传达贯彻上级党组织的决议、指示;选举新的支部委员会,增补和撤销支部委员;接收新党员;提出对党员的奖励和处分意见,决定职权范围内的对党员的表彰和处分。

支部党员大会是发扬党内民主,保障党员权利的重要形式,要充分开展讨论,按照少数服从多数的原则作出决议。根据会议内容的需要,支部党员大会可吸收非党干部或入党积极分子列席。要做好会议记录,会议记录要归案保存。

党员大会的内容要提前通知与会人员。议事要遵守规定的程序。

二、党支部委员会

党支部委员会每季度至少召开1次,也可根据需要随时召开。必要时也可召开支委扩大会议,吸收有关党员干部参加。会议议题一般包括:贯彻上级党组织的决议和指示,研究、讨论制定完成工作任务的措施办法,研究党的建设和党员管理教育问题,分析支部党员队伍状况,检查党员发挥先锋模范作用情况,研究培养、发展新党员问题,讨论研究协调工、青、妇等群众组织工作问题。要做好会议记录,会议记录要归案保存。

会议内容要提前通知与会人员。议事要遵守规定的程序。

三、党小组会

党支部委员会可根据支部党员的数量、分布情况及工作需要等划分党小组。党小组是党支部的组成部分,不是党的一级组织。党小组在党支部的直接领导下,协助党支部开展各项活动。党小组会由党小组组长召集,一般每季度召开1次。

主要任务是:组织党员学习党的理论知识和文化科学技术知识;组织党员落实上级党组织的指示;接受党员的思想汇报,并做好党员的思想工作;协助党支部做好党员鉴定,培养入党积极分子;开展批评和自我批评,组织、监督党员按期参加党的各种活动。党小组会要做好会议记录。

四、党课

党课是党组织对党员进行经常性教育的重要形式。党课应根据不同时期的形势和任务,结合本校实际和党员的思想状况有针对性地进行,每年不少于2次。内容包括:党的路线、方针、政策,党的基本知识和科技文化知识,党员关心的难点、热点问题等。授课人主要由本单位党组织负责人、党龄较长的党员担任,也可由本支部党员分别准备专题,轮流上课或请上级党组织负责人和有关专家、学者授课。

党组织应在上党课前做好授课人教材的准备,授课过程中组织好听课和讨论,注意收集党员的反映和要求,不断改进党课质量。每个党员都应当自觉地接受党课教育,不断增强党性修养。

 

 

上一条:河南医学高等专科学校政治理论学习制度 下一条:河南医学高等专科学校关于加强学习型服务型创新型党组织建设的实施意见

关闭