能力作风建设年||落实能力作风建设 马院教师在行动

2022年03月28日  点击:[]

为扎实推进“能力作风建设年”活动的深入开展,马克思主义学院认真贯彻落实学校党委“能力作风建设年”活动部署要求,坚持把开展“能力作风建设年”活动作为当前首要政治任务,结合马克思主义学院工作实际,推动活动有力有序有效开展。

按照学校《关于开展“能力作风建设年”活动工作方案的通知》要求,马克思主义学院迅速行动,及时召开会议传达文件精神,深入学习习近平总书记关于增强“八项本领”、提升“七种能力”和加强作风建设的重要论述,准确把握活动开展的目标任务和主要措施,引导全体党员教师切实把思想和行动统一到省委决策部署和学校党委工作要求上来。把“能力作风建设年”活动与省教育厅部署开展“大练兵、大比武、大展示”活动、“大听课、大调研”的准备工作、思政集体备课活动和学校教学技能竞赛活动一体推进,思想政治理论课教师面貌、教学能力、教学质量得到快速提升,激励大家不断在创新干事中提高能力,开创教学工作新局面。

思想政治理论教学研究部(马克思主义学院)直属党支部书记陈德炤认为,在这种开放自信,积极向上的状态中,马克思主义学院全体教师的教学能力作风都得到了持续提升,接下来全体教师将共同努力,创造更好工作成绩!

马克思主义学院副院长陈涛说,通过自觉对标听课调研标准,立足本职教学工作钻研学情,深改教学中的问题,每位老师的能力作风都在变化和提升。大家在迎接听课调研的准备中荣誉感增强了、学习动机增强了,更加开放自信了。

《概论》教研室主任郭继红,通过准备工作认识到教学备课无止境。她认为教学备课还是得多听多练,才能不断进步。在磨课准备中,她从章节框架、教学设计、教学案例、理论难点等方面把自己的经验心得和年轻同志进行了分享,自己也有了更多收获。

《思想道德与法治》教研室主任乔瑞红表示,自己和教研室的全体教师对如何上好每个章节进行具体剖析,对课件教案进行不断修改完善,及时解决教学中发现的问题,学生听课更有兴趣了,课堂气氛更活跃了。

思政课教师苗秋香表示,通过参加集体备课,查阅资料,研究教学中发现的问题,能力和信心明显提升。比如对《社会主义改造》章节进行接续3次备课后,对于如何在理论内容讲授中把社会主义制度的确立讲得清晰透彻,既有历史逻辑又有理论逻辑,更有心得了。

 

上一条:能力作风建设年||强能力转作风 打造疫情防控下安全阅读环境 下一条:后勤服务党总支开展党史学习教育实践活动

关闭