关于做好2020届毕业生党员毕业教育管理工作的通知

2020年06月04日  点击:[]

各系党总支:

为更好的服务学生党员,建立健全党员教育、管理和服务长效机制,做好党员党籍的管理工作,建立对毕业生党员进行管理的有效机制,防止大学生党员变成“口袋党员”“地下党员”,圆满完成2020届毕业生毕业工作。现就做好毕业生党员毕业教育管理等有关事项通知如下:

一、认真开展毕业生党员毕业前网上集中教育

党员的组织关系是党员身份的证明,党员的组织关系信是党员政治身份的证明,党籍是党员的资格。做好毕业生党员组织关系转接是确保党员组织及时转接,按时参与组织生活,履行党员义务,行使党员权利的前提。

(一)毕业生党员在毕业前接受一次严格的党性教育是加强大学生党员教育的重要环节。各系党总支、学生党支部要在2020届毕业生党员毕业前利用“互联网+”移动互联网信息技术,召开三会一课、组织生活会等会议,集中进行党性教育工作,加强毕业生党员的党性和组织观念教育,使广大毕业生党员充分认识党员组织关系转移工作的重要性,确保每一名党员都纳入党组织的有效管理。

(二)依托党建网站、微信公众号、QQ群、微信群等网络信息平台加强与毕业生党员的联系。明确告知党员《党章》中关于自行脱党的有关规定,严明纪律要求。开展毕业生党员专题教育活动,加强毕业生党员的理想信念教育、爱校荣校教育、诚实守信教育,引导其立足新岗位强化党员意识、责任意识。

二、做好毕业生党员、预备党员材料衔接

为便于接收毕业生党员、预备党员的党组织尽早开展教育管理工作,各系党总支、各学生党支部要做好党员档案的整理工作,尤其是毕业生党员、预备党员在校期间教育、管理及考察材料等,务必保证完整性、保密性;每份档案离学校前,档案袋要密封完整,骑缝加盖党总支章。档案交接要有记录,经办人和签收人要签字,明确责任。

三、加强毕业生党员组织关系转移的管理

(一)请各系党总支2020年6月10日前统计好《党员卡片》和《 系2020年河南医专党组织关系集体转移情况及学生党员联系方式》,电子版和纸质版(加章)交到校组织统战部存档。

(二)按照省委组织部和省卫健委机关党委要求,本次毕业生党员组织关系转省内的全部在《全国党员管理信息系统》上办理,省外的开具纸质介绍信(省外转接路径:所在党总支—学校党委组织统战部—省卫建委机关党委—省直工委组织部,携带本人身份证办理),各系党总支、学生党支部要准确掌握毕业生党员所去单位党组织的名称。

(三)党员档案交接记录由专人保管,及时存档。请各党总支在2020年6月20日前完成档案交接工作。

(四)对没有落实工作单位的毕业生党员,可将组织关系转移到本人居住地的街道、乡镇党组织,或随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织。

(五)专升本毕业生党员组织关系可延期两个月办理。

四、相关要求

(一)各级党组织要高度重视,明确分工,责任到人,以对组织和学生高度负责的态度,认真做好毕业生党员教育、材料归档和组织关系转接等具体工作。

(二)各系党总支要安排专人负责,设立并公布一个咨询电话号码,切实为组织关系转移中遇到困难的毕业生党员提供服务。

(三)毕业生党员集中教育活动结束后,请于6月28日(周四)前将开展毕业生党员教育工作情况形成书面报告上报校组织统战部。报告内容包括:参加集中教育活动毕业生党员人数、覆盖率情况、开视频会议照片;开展教育活动的基本做法和存在的问题;加强毕业生党员教育的思考和建议等。

(四)所有要求上报的材料请不要改变表格内容,纸质文档加盖公章,电子文档发至邮箱。相关表格请从学校组织统战部网页上下载。


 

附件:1.致毕业生党员的一封信

      2.毕业生党员卡片模板

      3.*系2020年河南医专党组织关系集体转移情况及学生党员联系方式

      4.暂缓转移党关系毕业生党员联系卡

      5.2020年上半年毕业生党员组织关系转接情况表

党委组织统战部

2020年6月2日


上一条:关于做好2019年度先进党(总)支部优秀共产党员优秀党务工作者评选推荐工作的通知 下一条:党委组织统战部、人事处召开视频会议部署新学期工作

关闭