我系党总支副书记张继娜代表学校参加“四强”党支部典型案例比赛

2020年12月14日  点击:[]

9月17日上午九点,我系党总支副书记张继娜代表学校参加河南省卫生健康委员会举办的“四强”党支部典型案例比赛。张书记以‘发挥高知群体党员教师模范带头作用,建好建强基层党支部’为主题演讲。

 

一、坚持立德树人,发挥党支部引领作用

教工党支部把加强教师理想信念教育和师德师风建设作为党支部工作的首要任务,使广大教师党员成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心好老师的表率。在党支部的引领作用下,我们将课程思政融入人才培养方案,使课程思政进课堂,把立德树人、规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来,帮助学生立大志、立远志,使党员教师成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

二、坚持军民融合,服务国防建设

我系教工党支部一是坚持“行业导向、德技兼备”,在现有专业建设基础上,根据行业发展和岗位工作实际需要,对护理士官生的学分制人才培养方案进行了全面修订,做到课程内容与岗位需求及职业标准对接,使士官生人才培养方案更适应特殊岗位需求,既相对独立,又互相联系。

二是设置“党员示范岗”,通过“亮身份”、“亮承诺”、“亮形象”,引导党员教师立足本职岗位,走在全校前列,为士官生做好先锋模范表率作用;三是教学中狠抓士官生思想素质、军事素质、专业素质训练,实行准军事化管理,士官生的综合能力明显提升,“三个过硬”的综合素质培养目标初步实现,士官生已经成为校园一道靓丽的风景线。

 

三、坚持凝心聚力,履行责任担当

 

面对突如其来的新冠肺炎疫情,在这个没有硝烟的战场上,广大教师虽不能象白衣战士那样白衣执甲、逆行出征,但是我们依然用爱心筑起了疫情防控的铜墙铁壁。支部辅导员每日上报疫情数据,每天逐一摸排近6000名学生状况,转发官方信息,视频连线学生进行心理疏导。专职教师直面挑战、攻坚克难,整合网络教育资源,搭建网络教学平台,做到停课不停学,保质保量完成了网络教学任务。认真落实学生返校复学准备工作,确保线上线下教学有效衔接,全力迎接学生返校复学。

作为护理系教工党支部书记,也是护理系副主任,张继娜同志时刻严格要求自己,处处为党员干部树立表率,发挥党建、专业“双带头人”作用,带领教师以服务学生为根本宗旨,在教学、科研领域辛勤耕耘,加强政治引领力、深化职业教育内涵建设、凝聚党员师生,打造基层党支部坚实的战斗堡垒。目前我们的党建工作基础还比较薄弱,工作制度还有待进一步完善,组织开展主题鲜明、形式多样、内容丰富的党员教育活动还不够,政治学习形式不够新颖,以上这些问题,都需要在以后得工作中,认真探索基层党支部党建工作的新思路、新方法和新举措,不断提高党建工作质量。

我系秉承“以德为先,注重能力,强化技能,提高素质”的教育方针,以培养高端技能型护理专门人才为目标,为河南省医学教育和医疗卫生事业发展做出了积极贡献。

上一条:河南医学高等专科学校护理系毕业生党员党性教育大会 下一条:机关党总支党员干部把初心写在抗疫一线

关闭