河南医学高等专科学校民盟支部赴驻马店竹沟革命纪念馆、竹沟革命烈士陵园和嵖岈山卫星人民公社参观学习

2019年12月02日  点击:[]

2019年11月23日-24日 ,河南医学高等专科学校民盟支部成员赴驻马店竹沟革命纪念馆、竹沟革命烈士陵园和嵖岈山卫星人民公社旧址参观学习,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,踏寻红色遗迹,缅怀革命先烈,接受革命传统教育。

竹沟是中共中央中原局所在地,有“小延安”之称,是中原抗战的支点,新四军的摇篮。11月23日在竹沟革命纪念馆,盟员们认真聆听了讲解员对竹沟红色历史的讲述,了解当年中共中央中原局和河南省委,开辟以竹沟镇为中心的中原革命根据地,建立鄂豫独立游击支队,为新四军培训干部,发展抗日武装的可歌可泣史实。通过大量影像、展板和陈列的历史文物,大家接受了一次生动的爱国主义和革命传统教育,充分感受了革命先烈的政治信仰和人格力量,在思想上受到强烈震撼和洗礼。在结束了竹沟革命纪念馆参观后,大家又来到竹沟革命烈士陵园,向长眠在这里的革命烈士纪念碑鞠躬、瞻仰,表达深沉的哀思和无尽的怀念。

11月24日盟员有考察了位于驻马店市遂平县西10余公里处嵖岈山卫星人民公社旧址,嵖岈山卫星人民公社成立于1958年4月20日,是我国建立的第一个人民公社,是继巴黎公社以后全世界第二个人民公社,被称为“东方第一社”。在讲解员的引导下,盟员先后参观了嵖岈山卫星人民公社各个展厅,近距离感触了历史文物、影视纪录、研究著述等相关资料,获得了对嵖岈山卫星人民公社的诞生、发展、沿革和影响的系统了解。

返程途中盟员们纷纷表示,要以此次主题教育活动为契机,以革命先烈为榜样,传承红色基因,发扬优良传统,不忘初心,牢记使命,立足岗位,主动作为,敢于担当,充分发挥中国民主同盟在社会主义建设中的先锋模范作用,为河南经济的高质量发展贡献力量。

下一条:护理系第二十三期入党积极分子培训班第十课圆满结束

关闭