树立正确宗教观,抵制宗教渗透校园

2018年09月10日  点击:[]

广大青年人能否树立正确的宗教观,不仅关系到中国内部的团结稳定,更关系到现代化建设的成败,是必须重视的大事。

                                                                                             ——习近平

    一、何为宗教

宗教是人类社会发展到一定历史阶段出现的一种文化现象。

在我们国家,具有一定历史影响,拥有一定规模性和区域性地位的宗教主要有五类:道教、佛教、伊斯兰教、天主教、基督教(新教)。

需要特别强调的是,邪教不是宗教。邪教是冒用宗教、气功或者其他名义建立,神化首要分子,利用制造、散布歪理邪说等手段蛊惑他人,发展、控制成员,骗钱敛财,危害社会的非法组织。他们的本质是反人类、反科学、反社会的。任何公民发现邪教及其成员都可直接报警。

微信图片_20180910093732.jpg

    二、我国宗教工作的基本方针

习近平总书记强调,党的宗教工作基本方针是我们党坚持马克思主义宗教观,从我国国情和宗教具体实际出发,汲取正反两方面经验制定出来的。实行宗教信仰自由政策,出发点和落脚点是要最大限度把广大信教和不信教群众团结起来。

    积极引导宗教与社会主义社会相适应,是要引导信教群众热爱祖国、热爱人民,维护祖国统一,维护中华民族大团结,服从服务于国家最高利益和中华民族整体利益;

    拥护中国共产党领导、拥护社会主义制度,坚持走中国特色社会主义道路;

积极践行社会主义核心价值观,弘扬中华文化,努力把宗教教义同中华文化相融合;

    遵守国家法律法规,自觉接受国家依法管理;

    投身改革开放和社会主义现代化建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

宪法.jpg

    三、我国《宪法》关于公民宗教信仰的规定

《宪法》是我国的根本大法,在我国的法律体系中拥有最高法律效力。我国《宪法》关于公民宗教信仰有明确规定:

中华人民共和国公民有宗教信仰自由。任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。国家保护正常的宗教活动。任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动。宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配。

——《中华人民共和国宪法》第三十六条

《宪法》关于公民宗教信仰的明确规定,既是对公民信仰宗教或不信仰宗教,可以信仰这种宗教或信仰那种宗教自由的尊重和保护,又体现了每一位中国公民必须坚持权利与义务相统一的法律要求,即宗教信仰自由不等同于宗教活动不受约束,任何宗教信仰必须在宪法和法律规定的权利义务范围内活动。

党章.jpg

四、中国共产党党员、共青团团员可以信教吗?

 

    答案是否定的。

1.201610月召开的党的十八届六中全会,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。其中,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》在严明党的政治纪律中明确规定:党员不准搞封建迷信,不准信仰宗教,不准参与邪教,不准纵容和支持宗教极端势力、民族分裂势力、暴力恐怖势力及其活动。

中国共产党员不准信仰宗教,是我们党的政治纪律的明确规定,也是我们党区别于大多数政党的一大特点。作为一名共产党员,要始终牢记,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想是中国共产党人的精神支柱。

同时,《中国共产党章程》在总纲中明确规定,要全面贯彻党的宗教工作基本方针,团结信教群众为经济社会发展作贡献。因此,共产党员不准信仰宗教,但应关心党的宗教工作、全面贯彻执行党的宗教政策。

2.《中国共产主义青年团章程》明确规定,中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。

从同学们加入共青团的那一刻起,就已经做出了信仰的选择,成为无神论者。因此,共青团员要坚决拥护中国共产党的纲领,同样不得信仰宗教和参加宗教活动。

同学们中间的大多数在入校前已经加入了团组织,成为了一名光荣的共青团员。未来,还会有一批又一批的同学们表达加入党组织的意愿,经过党组织的严格考察和培养,成为一名光荣的共产党员。因此,同学们要严格遵守党内法规制度和团章的各项规定,不信教、不传教,以实际行动践行共产党员、共青团员的责任。

 

    五、杜绝和禁止任何人以任何名义在校园内传播宗教和开展宗教活动

教育活动必须符合国家和社会公共利益。国家实行教育与宗教相分离。任何组织和个人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动

——《中华人民共和国教育法》第八条

 

学校应当坚持教育与宗教相分离原则。任何组织和个人不得在学校进行宗教活动

——《普通高等学校学生管理规定》第四十三条

由此可见,校园内是坚决不允许进行宗教活动的。同学们切不可以任何名义在校园内传播宗教和开展宗教活动,特别是学生党员、共青团员,更要起到模范带头作用,坚决抵制校园内的任何形式的宗教活动。

 

下面的四严禁,同学们要时刻牢记并认真遵守。

 

    1.严禁参加任何宗教团体组织的宗教活动和培训班;

 

    2.严禁拉拢引诱其他不信教学生信仰宗教;

 

    3.严禁开展各种包含宗教内容的集会活动;

 

    4.严禁利用手机、互联网等现代通讯手段进行宗教传播活动。

大学生该如何有效抵御宗教渗透呢?

·         时刻保持清醒的头脑。

·         知法,懂法,坚决抵制校园宗教传播。

·         加强思想武装,崇尚科学。

·         警惕邪教和其他非法组织。

 

如遇到不法宗教进行所谓的传教行为鼎宝们务必保持头脑冷静,不可轻信,请及时上报辅导员、学校保卫处或直接报警。



 

同学们,请从现在开始,从自己做起,相信科学、学习科学、传播科学,树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉遵守国家关于宗教法律法规,自觉抵制非法宗教渗透活动,为营造良好的校园文化环境贡献应有的力量。

 

上一条:我校举行2018年博士服务团成员赴浚县人民医院挂职锻炼座谈会 下一条:我校举办“不忘初心,牢记使命”干部培训班

关闭