河南医学高等专科学校关于印发开展“能力作风建设年”活动工作方案

2022年02月28日  点击:[]

                              河南医学高等专科学校

开展“能力作风建设年”活动工作方案

 

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话重要指示,推进学校事业高质量发展,动员全校广大党员干部践行初心使命、强化“答卷”意识,切实把省第十一次党代会部署落实落细,根据《关于在全省开展“能力作风建设年”活动的实施方案》(豫办〔202136号)和《河南省高校“能力作风建设年”活动实施方案》(豫高发〔2021164号)、《河南省卫生健康委开展“能力作风建设年”活动工作方案》(豫卫党〔2021113号),结合学校实际,制定如下方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着眼实现第二个百年奋斗目标,贯彻落实习近平总书记关于增强“八项本领”、提升“七种能力”和加强作风建设的重大要求,坚持以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”,聚焦党员干部能力大提升、作风大转变,突出目标导向、问题导向、结果导向,强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,全方位开展标准化建设,推动党员干部持续锻造建设高水平医药卫生职业院校的过硬本领,忠实传承党的光荣传统和优良作风,大力弘扬大别山精神、焦裕禄精神、红旗渠精神,进一步把全校上下思想统一起来、动力激发出来,为推动学校事业高质量发展,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章做出新的更大贡献,以优异成绩和崭新气象迎接党的二十大胜利召开。

二、目标任务

实现“五个明显增强”:

旗帜鲜明讲政治的能力作风明显增强,大兴学习之风,深刻领会“两个确立”的决定性意义,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话指示精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的教育方针,贯彻落实立德树人根本任务。

联系服务群众的能力作风明显增强,大兴尊师重教之风,全面践行以师生为中心的发展理念,走好新时代群众路线,立足学校事业发展定位,解决好基层关切的“急难愁盼”问题,不断提高师生的获得感幸福感安全感。

深入调查研究的能力作风明显增强,大兴调查研究之风,全面领会省委省政府对高校发展的新定位新要求,深刻把握我校发展面临的新形势新机遇,把调查研究作为基本工作方法,吃透情况、把准方向,加强前瞻性布局、全局性谋划,做到脑子里有思路、眼睛里有问题、手上有招数、脚下有路子。

防范化解重大风险的能力作风明显增强,大力弘扬斗争精神,强化底线思维,加强本质安全,善于源头防控、过程把控、应急管控,增强党员干部应急处突的知识见识胆识,着力防范化解行业突出风险隐患,守牢安全底线。

推进改革创新的能力作风明显增强,大兴务实重行之风,勇于担当、主动作为,善于用改革的办法解决学校事业高质量发展中的难题,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在比学赶超中争先进位,在加压奋进中开创新局。

三、主要措施

坚持“学与干”并重、“查与改”贯通、“建与治”结合,通过对标对表找差距、立足本职提能力、针对问题转作风、树正导向激活力,推动党员干部以过硬能力、优良作风,更好担负起助推学校事业高质量发展的重任。

(一)对标对表找差距。全面对标对表习近平总书记关于能力作风建设的重要论述,发扬刀刃向内的自我革命精神,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把问题找准查实、把根源剖深析透。对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,习近平总书记关于教育的重要论述以及视察河南重要讲话重要指示;对照习近平总书记关于增强“八项本领”、提升“七种能力”和加强作风建设的重大要求;对照省委实现“两个确保”、实施“十大战略”的决策部署;对照先进典型、身边榜样、行业标杆,重点围绕贯彻落实党的教育方针、加强党建和思想政治工作、建立健全立德树人落实机制、深化新时代教育评价改革、服务国家战略和地方经济社会发展等方面是否坚决、及时、到位;围绕贯彻中央八项规定及其实施细则精神是否坚定、主动、彻底;围绕省委省政府关于高等职业教育重要决策部署特别是“双高”建设、科技创新、人才引育、高端平台建设、学科建设、专业设置调整等重大任务落实落地是否有力、有为、有效;围绕在本职工作岗位上推动事业高质量发展是否尽职、尽责、尽心等,检视在能力作风方面的差距和不足。

(二)着力提升五项能力。按照省委“五项能力提升计划”,坚持干什么学什么、缺什么补什么,开展大学习大培训大练兵大提升,通过专题培训、岗位历练、交流互鉴、在职自学等多种方式,推动党员干部练就调查研究、战略谋划、科学决策、狠抓落实等方面的基本功,努力成为本职工作的行家里手。

1.提升政治能力。把深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习作为能力作风建设的首要政治任务,组织开展习近平总书记关于能力作风建设和教育工作的重要论述、党的十九届六中全会精神、省第十一次党代会精神集中学习培训,举办专题研讨班、培训班,实现全覆盖。落实党委会议“第一议题”制度,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话、重要指示批示。把政治能力建设贯穿干部成长全过程,依托平时考核、年度考核、专项考核、任期考核和干部考察,深化政治建设素质专项考核考察,加强对党员领导干部的监督。研究制定干部培养管理办法,在担苦担重担险中“赛马选马”“蹲苗育苗”,不断强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练。实施“一把手”政治能力提升行动,有计划组织党员干部参加各类专题学习和教育培训,丰富岗位实践历练,从严从紧落实党的组织生活。加强对青年党员的政治引领,组织开展主题党日、重温入党誓词、瞻仰红色革命遗址等活动。引导支持广大党员干部积极投身一线,在实践中提升政治能力。

2.提升业务能力。立足发展大势、产业走势和科技趋势,紧扣河南省“十大战略”,围绕新兴产业集群整合优化学科专业布局,面向未来技术和社会发展前瞻布局学科专业,推进学校特色发展转型发展。严格按照标准化建设要求,研究制定党建和思想政治工作、意识形态工作、学科专业建设、教育教学工作等方面的工作标准、规范流程,分门别类梳理完善岗位职责要求、专业素养清单,根据学校党员干部队伍现状,每年至少开展一次专业化能力精准培训;支持青年教师提升学历层次、访学研修,加强“双师型”教师队伍建设;利用校地合作、校企合作等平台,推动党员干部和高层次人才到医药卫生行业一线实践锻炼;结合学科优势和特色,遴选优秀年轻干部到兄弟院校挂职锻炼。

3.提升改革创新能力。瞄准“双高”建设目标,围绕打造一流平台,建设一流团队,产出一流成果,着力深化学校科研创新、人才培养等方面改革。对接区域和行业发展实际,在应用型人才培养上见成效。探索建立新型人才管理制度和人才激励机制,落实一流人才生态建设、大规模常态化招才引智、高端人才培养引进、重点创新平台服务保障“四个专项行动”。围绕内部治理体系和治理能力现代化,探索推动人事与管理制度改革,大力推动内部“放管服”、做强二级学院改革;按照新时代教育评价改革要求,着力破“五唯”,深化书院制育人模式、教师职称评审、教学科研成果评价等改革。

4.提升应急处突能力。深入总结在疫情汛情等复杂形势下维护学校安全稳定工作的成功经验和有效做法,深入研判学校及周边当前面临的各类风险问题,开展自查自纠,建立风险点清单,完善风险预判、应急处突机制。常态化开展安全生产、食品安全、消防安全、信访稳定、疫情防控、舆情处置等风险防控的实战演练,提升应急处突能力,20229月前至少开展一次拉网式、地毯式的安全隐患大排查。建立健全意识形态分析研判机制,严格阵地管理,防范校园传教,压实“一岗双责”,保障学校政治安全。强化师德师风建设,建立即时调查处置机制,加强正面引导和警示教育,对触及底线红线的实行“一票否决”。关注大学生心理健康问题,强化心理健康专业队伍建设,坚决防止校园意外伤亡事故。

5.提升群众工作能力。注重调查研究,坚持问题导向、目标导向、系统思维,实行领导包课题、干部下基层,走出去学习、深下去蹲点,分专题开展调研,既善于借鉴他山之石,又深入一线“解剖麻雀”,全面了解掌握存在的突出问题和短板弱项,找准问题症结,拿出务实举措,提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力。持续开展“我为群众办实事”实践活动;按时召开教(工)代会、团(学)代会,建立党委会定期听取提案落实情况工作机制,对涉及师生利益的重点问题要督查督办,做到件件有回应、件件有结果。动员学生广泛参与“人人持证、技能河南”建设,提升学生就业率。

(三)着力锻造五种作风。着眼把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代,坚持问题导向,注重从思想深处提升、以具体行动改进,深入落实“13710”工作制度,推行“四不两直”工作法,教育引导党员干部躬身入局、担当作为,实事求是、雷厉风行。

1.锻造政治过硬、忠诚履职的作风。围绕贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述和视察河南重要讲话重要指示,贯彻落实省委“十大战略”部署要求,把推动学校事业高质量发展作为主攻方向,紧盯调门高行动少落实差、不用心不务实不尽力等问题,开展贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署不力问题专项治理,把“两个维护”转化为推动学校事业高质量发展的实际行动。

2.锻造担当作为、争先创优的作风。针对党员干部队伍中存在的“怕、慢、假、懒、乱”,深入查摆本领不足怕扛事、精神懈怠行动慢、欺上瞒下假落实、疲疲沓沓混日子、以权谋私乱作为等方面的问题,教育引导党员干部做到事不避难、义不逃责,在争先进位中砥砺新担当、展现新作为。

3.锻造开拓创新、求实求效的作风。紧紧围绕“奋进‘十四五’建功新时代”主题活动,丰富拓展活动内涵和实践形式,持续深化实施“五比一争”,建好用好党内关怀激励机制,引导推动广大党员干部职工在奋进“十四五”的新征程中干出实绩、建功立业、更加出彩。

4.锻造担苦担难、担重担险的作风。充分发挥在疫情防控、防汛救灾中体现出的优良作风,教育引导党员干部增强斗争精神、斗争本领,积极在“双高”建设、疫情防控等战场,勇挑重担、奋勇争先。

5.锻造深入基层、服务群众的作风。紧盯空耗精力的会多文多、名目繁杂的督查检查考核多、流于表面的痕迹管理多,开展工作简单搞层层加码、责任甩锅,追责问责泛化简单化等问题,持续深入开展困扰基层的形式主义、官僚主义问题专项治理,让党员干部从文山会海、迎来送往的束缚中解脱出来,有更多时间和精力深入基层为群众办实事解难题。

四、实施步骤

根据省委部署安排,“能力作风建设年”活动在全体党员干部中开展,以各级领导干部为重点,自202112月开始,20229月基本结束。

第一阶段:提高认识、找准问题(202112月至20221月)。组织党员干部深入学习习近平总书记关于能力作风建设的重要论述,采取有效方式,全面查找能力作风方面存在的短板弱项,建立问题清单、整改清单、责任清单,对能够当下解决的问题,立行立改;对一时解决不了的问题,明确阶段目标解决到位。

第二阶段:攻坚克难、落地见效(20222月至7月)。聚焦省委省政府部署的关键性、战略性、全局性工作任务,把活动开展与破解改革创新中的瓶颈制约、高质量发展中的突出矛盾、师生反映的热点问题、学校治理中的薄弱环节结合起来,运用专题谋划、专班运作、专项推进等方式,精准施策、靶向治疗,以活动高质量推动学校事业高质量发展。

第三阶段:总结经验、建章立制(20228月至9月)。深化拓展活动成果,注重总结提炼活动中形成的好经验好做法,既立足当下治标,更着眼长远治本,进一步完善能力作风建设长效机制,长期坚持。始终树牢正确导向,落实新时代好干部标准,充分发挥考核的指挥棒、风向标、助推器作用,积极完善正向激励机制、容错纠错机制、澄清保护机制,以正确用人导向引领干事创业导向。

五、组织领导

成立学校“能力作风建设年”活动领导小组,领导小组办公室设在党委组织部,负责日常工作;党委各部门、各级党组织、单位、部门各负其责、形成合力,统筹推动活动开展。要压实政治责任,各级党组织、单位、部门要把“能力作风建设年”活动作为重要政治任务,主要负责同志为第一责任人,切实履行职责,精心组织推动。要加强工作统筹,坚持以活动促工作、以工作促活动,两手抓两不误。要把“能力作风建设年”活动与党史学习教育“我为群众办实事”实践活动结合起来,与学校事业发展结合起来,创新载体、一体推动。要强化督促指导,采取巡回指导、现场观摩、随机抽查等方式,加强工作指导。将活动开展情况作为专题民主生活会、组织生活会的重要内容,纳入巡视巡察、专项考核和干部考察内容。要严肃纪律规矩,落实全面从严治党主体责任,把纪律规矩贯穿活动始终,从严抓班子带队伍,及时发现和解决活动中存在的苗头性、倾向性、潜在性问题,确保活动规范有序开展。要注重宣传引导,充分发挥主流媒体作用,用好学校门户网站、“两微一端”等新媒体平台,采取新闻报道、言语评论等形式,及时宣传活动进展、经验和成效,持续营造浓厚氛围,引领全校党员干部强能力、转作风、重实干、促发展,凝聚起“奋勇争先、更加出彩”的强大正能量。

附件: 1.河南医学高等专科学校开展“能力作风建设年”活动领导小组组成人员名单

2.河南医学高等专科学校开展“能力作风建设年”活动总体安排

 

下一条:我校召开“能力作风建设年”活动动员大会

关闭